< School of Walk 2020
03.02.2020 12:24 Alter: 62 days

Digitale Grundbildung mit David Potetz

In jeweils 2 Unterrichtsstunden wurden den SchülerInnen der ersten Klassen die Grundbegriffe der IT erklärt.

Die SchülerInnen erfuhren auf anschauliche Art und Weise, wie Computer, Tablets und Smartphones funktionieren,

miteinander kommunizieren und wie die Geräte sicherer gemacht werden können – egal ob Windows, Android oder iOS.

Hierzu gab es viele Tipps und Tricks aus der Praxis sowie Hinweise, wie Kinder echte Bedrohungen von Falschmeldungen unterscheiden können, sowie Ratschläge, was zu tun ist, wenn mal was passiert.

Alle waren mit voller Begeisterung dabei – es gab auch ein lustiges Online-Quiz und vieles zu erleben – etwa 30 Jahre alte Computer

und auch Smartphones, die über das Internet gesteuert und so wieder gefunden werden können.

Auch das brandaktuelle Thema „Digitalisierung“ stand im Mittelpunkt.

Es war sicher für jeden etwas dabei, dass er so noch nicht gesehen oder gehört hatte.

Inhalte:

• EDV & Digitalisierung
  • Hardware
  • Software
  • Betriebssysteme
  • Wie funktioniert ein Computer/Handy?
  • Speichergrößen
  • Was steckt in einem PC?
  • Sicherheit
  • Windows 10
  • Passwörter
  • Verdächtige eMails