< PR Aktion 2019
22.10.2019 09:29 Alter: 32 days

FLIP2GO - Bildungsbus

Am 16.10.2019 steht der FLIP2GO-Doppeldeckerbus vor unserer Schule ...

In dem umgebauten Doppeldeckerbus findet die Wissensvermittlung für unsere 4. Klassen in sieben interaktiven Stationen statt:

WerteKoffer

In dieser Station begeben sich die Besucher*innen auf eine Reise, infolge derer sie erkennen, dass Gegenstände je nach Situation unterschiedliche Werte haben können. Am Ende steht die Erkenntnis, dass der Preis nicht unbedingt den Wert eines Gegenstandes bestimmt.

WeltReise

Eine Reihe unterschiedlicher Themen wie etwa Jeans, Tablet oder Kaffee zeigen globale Zusammenhänge, Abhängigkeiten und Einflussfaktoren auf. Die Besucher*innen sehen, welchen Einfluss sie mit ihren Konsumentscheidungen in einer globalisierten Welt haben können und wie komplex globale Produktionsketten sind.

AusgabenCheck

Wofür geben die Menschen in Österreich monatlich das meiste Geld aus? Wie plane ich ein Budget? Hier erkennen die Besucher*innen, wie sinnvoll und wichtig die Planung von Ausgaben ist und welche Kosten im Durchschnitt für Wohnen, Ernährung, Mobilität etc. anfallen.

Job-O-Mat

Durch Beantwortung mehrer Fragen am Beginn des Spiels geben die Besucher*innen ihre Wunschvorstellungen ein. Im Anschluss bekommen sie fünf Berufe präsentiert, die diesen Vorstellungen am besten entsprechen. Durch das Ändern von Parametern wie Ausbildung, Gehalt und Arbeitsbedingungen werden neue Berufsvorschläge generiert. Es wird aufgezeigt, welche Qualifikationen für welche Jobs vorausgesetzt werden und wie Ausbildung und späterer Verdienst zusammenhängen.

MarktHandel

Zu Beginn kaufen die Besucher*innen auf dem Großmarkt Obst und Gemüse. Anschließend müssen sie Verkaufspreise selbst bestimmen und ihre Waren auf dem Marktplatz den Kundinnen und Kunden anbieten. Das Spiel führt vor Augen, wie Angebot und Nachfrage Preise bestimmen.

FinanzDuell

In einem Wettrennen müssen die Besucher*innen in Teams Fragen rund um die Themen Bank, Börse und Wohnen beantworten. Wird richtig geantwortet, gewinnt ein Team an Tempo. Wird falsch geantwortet, reduziert sich die Geschwindigkeit. Wer zuerst das Ziel erreicht, gewinnt das Spiel.

GeldLabyrinth

Gemeinsam navigieren die Besucher*innen durch ein Labyrinth. Während ihnen ein Ungeheuer auf den Fersen ist, müssen unterschiedliche Objekte eingesammelt werden. Jedes Objekt enthält eine kurze Videosequenz. Je nach Zielgruppe wird hier die Geschichte des Geldes oder die Geldschöpfung durch Geschäftsbanken erklärt.

Ein herzliches Dankeschön an Hr. Dir. Ronald Meitz (ERSTE Bank Jennersdorf) für die kostenlose Organisation!

26.11.2019: Der Nachmittagsunterricht entfällt (Konferenz), die Nachmittagsbetreuung findet statt.

28.11.2019: Elternsprechtag (17-20 Uhr)