< Projekt: Chemie und Kochen
19.12.2019 10:53 Alter: 33 days

Neue (soziale) Kompetenzen lernen – Neue Lernkultur

In der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien fanden in den 1. Klassen die NLK-Tage statt. So standen der 16. und 17.12.2019 ganz im Zeichen der „Neuen Lernkultur“, bei der der herkömmliche Stundenplan aufgelöst und die Kinder projektorientiert unterrichtet wurden.

Alle 1. Klassen wurden untereinander neu „durchgemischt“, um eine ganz neue Gruppendynamik zu erzeugen und den Kontakt der Kinder klassenextern zu verstärken.

... zu den Fotos!

Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten teils alleine, teils zu zweit, aber auch in Gruppen zusammen, wobei folgende Schwerpunkte an diesen beiden Projekttagen gesetzt wurden:

·         Übungen zur verbalen und nonverbalen Kommunikation

·         Auseinandersetzung mit sozialer Diversität

·         Förderung der Kooperation und des Teamgeists

·         Respektvoller Umgang miteinander: einander zuhören, andere wahrnehmen, für andere Verantwortung übernehmen

·         Erkennen von Ähnlichkeiten, Gemeinsamkeiten und Differenzen

·         Rechtliche Dinge betreffend Social Media

·         gemeinsames Zubereiten einer Jause

·         Gestaltung einer kleinen Jahrgangsausstellung mit Pouring-Acrylwerken

Aufgrund des begeisterten Mittuns und des positiven Feedbacks seitens der Kinder, können die NLK-Tage wieder als voller Erfolg verbucht werden und sich ihres Platzes im Terminkalender des Schuljahres 2020/2021 sicher sein.

15.01.2020: Tag der offenen Tür PTS

21.01.2020: Tag der offenen Tür iMS