14.11.2020: Aktuelle NEWS vom bmbwf

Liebe Eltern!
Liebe KollegInnen!
Liebe SchülerInnen!

Folgendes Email habe ich heute am Nachmittag erhalten:

Sehr geehrte Frau Direktorin, sehr geehrter Herr Direktor,

wie Sie sicher den Medien entnommen haben, fanden heute am späteren Nachmittag die Pressekonferenzen des Herrn Bundeskanzlers und zentraler Fachminister/innen – so auch von Bildungsminister Heinz Faßmann – statt, in deren Rahmen weitere, umfassende Maßnahmen für eine Senkung der COVID-19-Infektionen bekanntgegeben wurden. Auch der Schulbereich ist davon massiv betroffen:

Für alle Volksschulen, Mittelschulen, AHS-Langformen und Polytechnische Schulen gilt:

Ab Dienstag, 17.11., bis Freitag, 4.12.2020, wird in Distance-Learning unterrichtet. Alle Schulen bleiben aber für Betreuung und pädagogische Unterstützung offen. Bitte entnehmen Sie die Details im PDF „Schulbetrieb von 17.11. bis 4.12.2020“.

Wir dürfen die Direktorinnen und Direktoren dieser Schultypen bitten, den Elternbrief und das Elternbeiblatt anbei an Eltern und Erziehungsberechtigte zuübermitteln.

Für alle Sonderschulen gilt:

In Sonderschulen findet weiterhin Präsenzunterricht statt. Es kann in Ausnahmefällen aber ein Fernbleiben vom Unterricht von Schülerinnen und Schülern erteilt werden. Bitte entnehmen Sie die Details im PDF „Schulbetrieb von 17.11. bis 4.12.2020“.

Für Montag, 7.12.2020, ist wieder regulärer Schulbetrieb geplant.

Wir bitten Sie um Verständnis, dass Sie die Informationen zu diesen eingreifenden Maßnahmen so kurzfristig erreichen – die steigende Zahl der Infektionen machte diese rasche Vorgangsweise der Bundesregierung notwendig.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Kraft!

Ihr Team Kommunikation

Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung

Abteilung Kommunikation, Bürger/innenservice

Minoritenplatz 5, 1010 Wien

kommunikation[at]bmbwf.gv.at

www.bmbwf.gv.at

Elternbrief:

Wien, 14.11.2020
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte!
Die Entwicklung der Covid-19-Infektionen hat dazu geführt, dass neuerlich ein harter Lockdown in Österreich notwendig ist. Damit das Gesundheitssystem weiter funktionieren kann und die Versorgung der Menschen in den Spitälern gewährleistet ist, müssen sämtliche gesellschaftlichen Bereiche einen Beitrag leisten: Geschäfte müssen wieder geschlossen werden, Dienstleistungen wie ein Friseurtermin müssen unterbleiben, Kontakte im öffentlichen Raum und in den Betrieben müssen durch weitgehendes Homeoffice vermieden werden.
Auch die Schule ist von diesen Maßnahmen betroffen.
Ab Dienstag, den 17. November 2020, findet an den Volksschulen, den Mittelschulen, der AHS-Unterstufe und den Polytechnischen Schulen nur mehr ein eingeschränkter Betrieb mit Lernbegleitung statt. Alle Kinder und Jugendlichen, die zu Hause betreut werden können und keinen speziellen Förderbedarf haben, sollen auch tatsächlich zu Hause bleiben.
Für alle Kinder, die eine Betreuung benötigen, wird es jedoch Lernbegleitung in Kleingruppen geben. Auch Kinder, die zu Hause keinen geeigneten Platz zum Lernen haben, können in die Schule kommen und dort in Lernstationen ihre Home-Schooling-Aufgaben machen.
Besonders wichtig ist mir, dass jene Kinder und Jugendlichen gut betreut werden, die sich in einzelnen Gegenständen schwertun oder spezielle Förderung brauchen. Sie werden von den Lehrkräften aktiv aufgefordert werden, in die Schule zu kommen, damit sie keinen Lernrückstand aufbauen und den Anschluss an die Klasse nicht verlieren.
Ab Montag, den 7. Dezember, startet dann der normale Schulbetrieb wieder.
Sie können einen wichtigen Beitrag dazu leisten, damit der Lockdown die gewünschte Wirkung zeigt: Bitte reduzieren auch Sie Ihre privaten Kontakte in dieser Zeit, und bitte lassen Sie Ihre Kinder möglichst auch in der Freizeit bei sich zu Hause, auch wenn dies allen schwerfällt und insbesondere für Jugendliche eine Belastung darstellt.
Im Beiblatt finden Sie Tipps und Hinweise, damit Sie diese drei Wochen Home-Schooling gut bewerkstelligen können. Ein Hinweis ist mir aber besonders wichtig: Wenn Ihnen oder Ihren
Kindern die Decke auf den Kopf fällt, dann lassen Sie Ihr Kind am besten vorübergehend wieder zur Schule gehen. Ein oder zwei Tage sind oft schon eine große Entlastung.
Alle näheren Informationen zum Home-Schooling und zu den Anmeldeformalitäten für die Lernbegleitung bzw. Lernstationen am Standort erhalten Sie direkt von Ihrer Schule.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie alles Gute in dieser schwierigen Zeit!
Heinz Faßmann
Bundesminister für Bildung, Wissenschaft und Forschung

07.12.2020: schulfrei (schulautonomer Tag) 08.12.2020: schulfrei (Maria Empfängnis)

09.12.2020: Präsenzunterricht für alle Schüler/innen unserer Schule